SOTO PETANAHAN
Di Kebumen terdapat banyak sekali destinasi wisata alam yang menyajikan berbagai keindahan mulai dari wisata pegunungan sampai wisata pantai. Petanahan, merupakan salah satu desa di Kabupaten kebumen yang terkenal dengan wisata pantainya. Selain itu juga terdapat kuliner soto Petanahan yang merupakan jenis soto ayam berkuah bening. Jika anda pernah mengunjungi destinasi wisata pantainya, namun belum semapat menyicipi sotonya, disini kita akan bahas tentang resep soto Petanahan.
Bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1500 ml air
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk,di buang bagian tulangnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong menyerong.
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 1/2 ruas jahe
- 1 1/2 ruas kunyit
- 5 butir kemiri
Pelengkap :
- Lontong/ketupat
- 200 gr kol, iris halus
- 150 gr taoge, seduh
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
- 2 sdm seledri cincang untuk taburan
Cara membuat :
- Buat kaldu dengan merebus ayam bersama air hingga mendidih dan ayam mengeluarkan minyak,
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum
- Masukan serai dan daun jeruk, aduk hingga layu, setelah bumbu matang masukan kedalam rebusan ayam yang sudah mendidih
- Tambahkan garam, merica dan gula pasir lalu aduk sampai merata
- Untuk penyajian, angkat ayam, tiriskan lalu suwir-suwir
- Tata dalam mangkok, lontong yang sudah dipotong-potong, ayam suwir, kol dan taoge sesuai selera, siram dengan kaldu lalu taburi dengan seledri dan bawang goreng secukupnya. Sajikan selagi hangat.
Soto Petanahan ini biasa disajikan dengan bumbu kacang, namun jika disajikan dengan sambal cabai ataupun sambal kecap juga nikmat. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar