PEYEK


PEYEK YUTUK



Peyek Yutuk Kebumen merupakan satwa laut. Ia lebih dikenal sebagai undur-undur laut. Binatang ini masih kerabat keluarga udang dan kepiting. Bentuknya juga mirip kepiting namun Yutuk lebih kecil dan sangat kecil berbanding udang dan kepiting. Sebagai hewan yang termasuk crustasea, Yutuk yang satu family dengan udang juga merupakan penghasil kitin yang berfungsi untuk membantu menjaga metabolisme tubuh dan menurunkan kolesterol.

Jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara pembuatan Peyek Yutuk Kebumen.
Bahan-bahan:
  • 500 gram yutuk yang sudah dibersihkan
  • 500 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung kanji
  • 2 butir telur
  • 100 gram bawang putih
  • 15 gram lengkuas
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Peyek Yutuk Kebumen
  1. Buatlah bumbu halus dengan cara mengulek bawang putih, lengkuas, ketumbar, kemiri, dan garam
  2. Masukkan tepung terigu dan kanji ke dalam baskom, masukan juga telurnya kemudian dikocok. Jika masih terlalu kental bisa ditambahi air.
  3. Taruh bumbu halusnya.
  4. Sekarang tinggal proses menggoreng sebagaimana menggoreng peyek.
  5. Kali ini topping peyeknya bukan kacang-kacangan , tapi si Nona Emerita alias Yutuk.
  6. Goreng sampai matang. Tandanya si Yutuk berubah warna jadi merah membara.
  7. Peyek Yutuk Kebumen siap disajikan menjadi camilan lezat untuk Anda dan keluarga sembari bersantai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

opening asian games 2018