ES PISANG IJO

ES PISANG IJO PETANAHAN


Saat cuaca terik, paling nikmat menyantap Es Pisang Ijo. Buat kamu yang jauh dari penjual es ini, tidak usah khawatir, siapkan bahan-bahannya, kemudian bikin sendiri.
Bahan:
3 buah pisang raja, dikukus
75 gram tepung beras 
50 gram tepung beras ketan 
275 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1/2 sendok teh garam 
25 gram gula pasir 
1 sendok makan minyak untuk mengoles 
beberapa lembar kertas roti
Pasta pandan

Bahan bubur:
50 gram tepung beras 
1/2 sendok teh garam 
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
2 lembar daun pandan, diikat
Pelengkap:
250 gram es serut 
75 ml sirop cocopandan 

Cara Membuat Es Pisang Ijo:
1. Kukus pisang raja bersama kulitnya. Kupas.
2. Campur tepung beras, tepung ketan, santan, gula, garam dan pasta pandan sampai rata. Masak di atas api sedang sampai kalis. 
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan di atas kertas roti yang sudah dioles dengan minyak. Letakkan 1 buah pisang raja, tutup permukaan pisang dengan adonan kulit. Ikat dengan tali kasur. Kukus di atas api sedang 25 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
4. Bubur. campur tepung beras, garam, santan dan daun pandan sampai rata. Masak di atas api kecil hingga meletup-letup dan matang.
5. Letakkan bubur di atas mangkuk. Tata pisang yang sudah di potong-potong, letakkan es serut dan tuang sirup coco pandan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

opening asian games 2018