ikan

IKAN BAKAR




Makanan apa yang paling sering Anda nikmati ketika berkunjung ke tempat makan seafood? Ikan segar selalu menjadi pilihan. Selain dikarenakan kandungan gizi yang ada di dalam ikan, ikan bakar kecap memang selalu menjadi idola keluarga. Terutama mereka yang memiliki buah hati kecil. Ikan bakar kecap menjadi pilihan karena mudah dikonsumsi dan memiliki tekstur yang sangat lembut. Bagi mereka pecinta masakan pedas tentunya dapat meminta kepada pramusaji untuk menambahkan bumbu cabe ketika mereka membakar ikan. Berbagai pilihan ikan juga dapat digunakan untuk masakan yang satu ini. Tentunya Anda ingin mendapatkan ikan yang paling segar untuk dinikmati bersama keluarga, bukan? Membuat ikan bakar kecap di rumah bukanlah sesuatu yang mustahil. Anda tentu lebih dapat mengukur tingkat kematangan dan tidak membiarkan daging ikan menjadi gosong sehingga lebih aman dikonsumsi si kecil tentunya. Berikut adalah bahan dan cara membuat ikan bakar kecap yang praktis bagi Anda para pecinta kuliner.

Bahan-bahan

- 1 ekor ikan nila (bisa juga menggunakan ikan gurame atau kwe)
- 3 buah jeruk nipis
Kecap manis secukupnya
- 1 sdm asam jawa
- 6  buah cabe merah
- 4 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt garam
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Nasi putih (pelengkap)

Cara Membuat

- Haluskan semua bahan, yaitu 4 bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, garam, 5 cabe merah, dan 3 cabe rawit.
- Bersihkan ikan, buang isi perutnya. Rendam dalam perasan jeruk nipis. Iris bagian badan ikan sehingga bumbu lebih meresap.
- Tuang minyak goreng, masak bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tuang bumbu yang sudah dimasak di atas ikan, tambahkan dengan kecap manis. Baluri semuruh permukaan tubuh ikan. Bakar hingga matang.
- Iris bawang merah, cabe merah, dan cabe rawit. Masukkan dalam kecap manis.
- Angkat ikan dan sajikan dengan sepiring nasi putih hangat. Tambahkan potongan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

opening asian games 2018